Edukasi Sehat

Peningkatan Kapasitas Kader dalam rangka Program Pemberdayaan Berbasis Masyarakat Padukuhan (PPBMP) Pendul Argorejo Jumat 3 November 2023

Kalurahan Argorejo dalam bulan Oktober dan November bekerjasama dengan Puskesmas Sedayu II melaksanakan Program Peningkatan Kapasitas Kader tingkat Padukuhan. Kegiatan ini merupakan program rutin dari PPBMP Kal Argorejo.

Program Pemberdayaan Berbasis Masyarakat Padukuhan yang selanjutnya disebut Bantuan Keuangan PPBMP adalah bantuan keuangan dari Pemerintah Kabupaten kepada Kalurahan yang diberikan melalui APBD ke dalam APBKalurahan untuk membiayai pelaksanaan PPBMP. Tujuannya yaitu untuk melakukan percepatan terwujudnya visi dan misi Pemerintah Daerah melalui dukungan partisipasi masyarakat Padukuhan serta merevitalisasi budaya gotong royong dan swadaya masyarakat sebagai elemen strategis bagi keberhasilan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat.

Pemerintah Kabupaten Bantul meluncurkan program PPBMP (Program Pemberdayaan Berbasis Masyarakat Padukuhan). PPBMP adalah program pembangunan yang diusulkan berdasarkan musyawarah masyarakat padukuhan, dilaksanakan oleh pemerintah kalurahan bersama masyarakat padukuhan, dibiayai dengan bantuan keuangan oleh pemerintah kabupaten kepada kalurahan, serta swadaya masyarakat. Adapun ruang lingkup PPBMP meliputi:

Bidang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), meliputi :

pengadaan sarana dan prasarana;
   pemeliharaan gedung/ruangan PAUD; dan/atau
   peningkatan kapasitas tenaga pendidik;

Bidang kesehatan meliputi :

peningkatan sarana dan prasarana Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu);
   penanganan stunting;
   kegiatan penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan penurunan Angka Kematian Bayi (AKB); dan/atau
   peningkatan sanitasi dan air bersih.

Bidang lingkungan hidup, meliputi :

peningkatan kapasitas pengelolaan sampah rumah tangga; dan/atau
   pembangunan/pengadaan sarana dan prasarana pengelolaan sampah rumah tangga.

Inftrastruktur Padukuhan, meliputi :

paving blok jalan lingkungan;
   drainase lingkungan permukiman; dan/atau
   infrastruktur pendukung pengembangan produk setempat.